譚維義:沒有愛的成功一場空    記者吳佩蓉/報導   

老醫師對新鮮人的精神傳承 提醒學子成功未必名和利 實現自己的理想 珍惜所愛的人 才是真正的成功

  「我希望你們記得,耶穌說:施比受更有福,看病如此,婚姻也是如此。」第三屆醫療奉獻獎得主、台東基督教醫院創院院長譚維義昨日應邀前往台大醫學院,為醫學系新生的始業式開講,並在滿場年輕學子的祝福下,與夫人譚秀麗共同切下蛋糕,歡度金婚 50 周年紀念日。

  昨天是台大醫學院醫學系新生始業式,依歷年傳統,邀請醫療奉獻獎得主與醫學系新生面對面,象徵奉獻精神的傳承。74歲的美國醫師譚維義,民國 50 年來台奉獻 32 年,65歲退休後又到大陸山西太原協助醫療,儘管受過頂尖醫學教育,仍堅守清貧生活,奉獻精神至今讓東臺灣居民感念。他昨日以「成功的醫師能擁有成功的婚姻嗎?」為題發表演講,看似與醫療無關,卻緊緊抓住在場學生的心。

  他說,能進台大就讀的都是天之驕子,求學階段都很成功,但不能因此認為婚姻也必然成功;他說醫師在醫療環境中扮演權威角色、有控制欲,病人要「付錢來聽你的話」,但在婚姻中卻控制不了另一半,更不能期待配偶乖乖聽話。他說,結婚50年來,儘管與另一半衝突多,也常為治療緊急的車禍、盲腸炎患者臨時爽約,令太太不快,但結縭半世紀,兩人的信 任關係讓 太太未曾懷疑過他,他也不擔心太太向外發展,他說:「失去信任,是婚姻中不易治癒的病」,醫病關係也是如此。

  譚維義回憶自己當實習醫師時,某日半夜值班突接獲一名酗酒、全身發臭的路倒病人,無人願接手,病患對他口出惡言、拳打腳踢,讓他暗自叫苦;但想到耶穌為信眾洗腳的故事,他便從可憐自己變成可憐病人、愛病人,患者住院期間他頻頻慰問探視,最後病人雖得截肢,少掉一條腿,感受到愛的病人卻不再借酒澆愁、心理也不再痛了!

  「沒有愛的人,再如何成功都是一場空。」譚維義說,某年返美進修,他提到一名傑出的名醫,眾人靜默;原來這名醫師擁有湖邊別墅、遊艇等,人生看似成功,最後卻遭孩子持搶殺害全家人,反觀自己,雖無恆產,卻有彼此相愛的家人,許多愛他的病人,讓譚維義頓覺:「原來他是失敗的,我才是成功的!」

  譚維義提醒年輕學子,現在就要開始自問:「何謂成功?」翻閱字典,成功的定義有二,一是得到名利,二是得到自己想要的、計畫的、寄望的東西;他強調,當醫師若無平安、滿足感,儘管在外人眼中再怎麼成功都是枉然。他希望在場的年輕人記住「成功由自己決定」,不要被浮面的世界迷惑,堅持找到屬於自己的成功,並珍惜身邊相愛相守的人。
【轉載自 2003-09-13/ 民生報 /A15 版 /醫藥新聞 】