愛從哪裡來?~譚爸爸對同工的勉勵 文/發展室整理

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎麼愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。~約十三:34-35


你的名牌就是彼此相愛


  我有這個機會又來到台東,真的非常高興。看到新的醫院,非常好;看到老朋友,也非常好,大家都常常說要彼此相愛,但是我們有的時候忘記那就是我們的記號。在醫院裡,很多人在脖子上掛一個牌子,上面寫著他們的姓名,在哪一科服務?但你做為一個基督徒,你的名牌就是彼此相愛。說起來很簡單,做起來卻很難,因為我們的心裡不容易饒恕人,假如有人在你的背後說壞話,我們是不容易饒恕他們的,到底『愛』是怎麼一回事?

愛不是一個感覺

  你們知道的,我「討厭」中國字,很複雜。我離開台灣的時候,我有一個雙橋軟體,我可以打拼音寫中國信給我幾個朋友,他們一開始會以為譚醫師是請一個中國朋友替他寫信,仔細再看,他們說,喔!不是,是他自己寫的,因為有好多錯字,拼音對,可是字不對。

  但是有的時候我們看這個中國字,可以看得出來很多意思。那個「愛」字,在心的上面有像個手的筆畫、下面有腳,這個意思是愛不是一個感覺,是一個行為,你做了、有行動才算是愛。

耶穌為我們捨命


  我們怎麼知道,耶穌是愛我們的。在這段經文,他說:「我怎麼愛你們,你們也要怎樣相愛」。不簡單,真的不簡單。祂這麼樣愛我們,祂離開天堂變成一個小孩子,是有錢人家的小孩子嗎?不是,是貧窮人的孩子;祂生在一個很舒服的地方嗎?不是,我們知道祂是在聖誕節出生以後,被放在一個馬槽,甚麼都沒有,然後祂作一個木匠的工作,等到祂三十歲以後,祂離開祂的家,為了是傳福音。

   祂愛受苦嗎?也不是,祂為我們捨命,死在十字架上為了是幫助你幫助我,其實祂可以不必死在十字架上,為了祂自己,祂可以逃跑的,可是祂故意沒有逃跑,祂也沒有叫門徒起來打羅馬兵,祂也沒有叫天使來救祂。祂死在十字架上,為了是愛我們、救我們,所以我們怎麼可以有這樣的愛,可以說沒辦法,真的沒辦法。

叩門 就給你們開門

  我給一個人傳道,他說作基督徒真好,可是太不容易了,也不是不容易,是不可能的光靠我們自己的能力,我們沒有辦法,就是神的恩典才可以做得來。但神的恩典是怎麼來的?耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」假如你站在門外,也不按鈴也不叩門,沒有人知道你站在哪裡,主願意進去,是在於你。

  我們跟神的關係就好像你跟你的爸爸,無論你是好孩子或是壞孩子,他是你的爸爸。耶穌叫我們禱告,要說在天上的父,祂就是要做你的父,但是決定是在於你不是祂。有一句話是說,我們靠著聖靈就稱神為阿爸父,阿爸父就像中國話的爸爸一樣,也就是猶太人的爸爸。
  
  因為祂愛我們,我們也愛祂。一個人不認識基督,就是看聖經也不容易完全瞭解。以前我們在醫院,有病人來住院一個禮拜,我們常常給他們說有關上帝的事,他們好像不容易瞭解這到底是甚麼?可是他們又來門診又生病住院,第二次他們就比較清楚,然後也比較認識基督徒,所以我希望你們是耶穌的廣告牌,要彼此相愛,那麼人就認出來你是耶穌的孩子。

要做好見證


  假如你們沒有彼此相愛,我有一個朋友他的爸爸永遠不要作基督徒,為什麼?因為有一次他的工廠要蓋一個屋頂,有一個基督徒給他做,但是那個基督徒是騙他的,沒有做好,這雖然不是基督徒的問題,而是他個人的問題,卻導致那個人說:我絕對永遠不要信耶穌,不要作基督徒。
  
  你呢?要很小心。你知道在醫院責任很重。我記得我還在當實習醫生的時候,

  有一次有一個護士給錯了藥,那位醫生也沒有注意看,因為藥劑同樣都是咖啡色,結果打進去以後,那個病人就死掉了。哇!小錯卻產生大的結果。

  親愛的同工們,你的責任就在這裡面。有人的命在你的手裡,你做錯了,可能要人命;可是有人的將來,永遠的將來也在你的手裡。你做壞的見證,你不饒恕人,你不彼此相愛,有人可以做一個決定,也不要作基督徒。

【轉載自2003.10/一粒麥子雙月刊39期】