16 根鐵釘哲學 展現生命豐美 文/陳瑩真

  每一次回到「老家」的譚爸爸,行李中除衣物外便是攜帶令人處處驚喜的法寶,這回來台半個月,數場的演講裡,略為生鏽的十六根鐵釘,及一根已釘在小木塊的直立鐵釘,瞬間成了生命講座活教材,令人不得不佩服譚爸爸的睿智。

  十六根鐵釘,在譚爸爸的妙語如珠下,一根一根化作每個人的生命將會面對的課題,諸如健康、事業、夫妻感情;親子關係、經濟、人際關係、子女教育等等,「人的一生當中,總是會在這些事上有許多煩惱,甚至有人沮喪到選擇自殺一途」「怎麼辦?」「第一步就是讓耶穌來做你的基本,我把這一切都託付給上帝」,譚爸爸一邊說一邊擺直了一根鐵釘象徵著上帝,然後一根根鐵釘頭交叉扣上當作主軸鐵釘的釘身,依序說著「主耶穌,這是我的生命交給你,我的經濟要靠著你,我也把天天要作的決定交給你,和太太吵架也交給你 …… 」,現場一陣莞爾。

  然後譚爸爸將環環相扣的十六根釘子,一手拿釘頭,一手拿釘尾,小心翼翼的架在一根已釘在小木塊的直立鐵釘上,完美的搭成了一個屋頂狀的結構物,「假如我們天天過日子,都靠著主耶穌的帶領,就會有神所賜的平安和喜樂」。

  譚爸爸自創的十六根鐵釘哲學,充分展現在他簡單又豐美的生命裡,令人受惠無窮。 

【轉載自2003.10/一粒麥子雙月刊39期】