嚐嚐主恩的美善     文/創院院長 譚維義醫師

  有一天耶穌在革尼撒勒湖邊講道,聽到的人太多擠在耶穌身旁。耶穌看到湖邊有船停著,就向船主彼得借用,請他把船撐開稍微離岸,他就可以在船上和較多的人講話。彼得陪在旁邊,也跟著聽了道。耶穌講完後,就請彼得把船開到水深處下網捕魚。老經驗的彼得知道如此做是徒勞無功,告訴耶穌。彼得心想自己是漁夫,耶穌是木匠,雖然覺得沒有希望補到魚,不過既然耶穌這麼說,就還是照作吧!結果發生甚麼事?彼得捕到許多魚,多到船都快裝不動,快沈了。(請參閱聖經路加福音 5 : 1-11 )

  人們聽別人講話,即使是耶穌講話,也不見得有信心;但若照祂所說的去作,結果就讓人產生信心。當彼得見到滿船的魚貨,又聽了耶穌的講道,他知道耶穌是特別的人,也讓他看到自己是罪人。彼得驚恐地俯伏對耶穌說:主阿,離開我,我是個罪人。但是耶穌非但不離開他,反而呼召他跟隨,於是彼得跟隨耶穌。

  作耶穌叫我們作的,就能產生信心;這是科學實證方法來相信神。在很早以前,大家從手中拋下一個大球、一個小球,大球先著地,大家以為因為大球重所以先到達地面。加利略有些疑問,他跑到高高的比薩斜塔上拋下這不同大小的兩個球,結果兩球同時落地;於是發現了地心引力。(按:原來高度不高時,由於空氣浮力的影響較大,致使大球先落地。)今天,我也希望你們自己來試試看神,經歷祂。

愈順服上帝、信心愈增

  爸爸的哥哥在我八歲時教我玩化學遊戲,所以我一直很喜歡化學,大學時主修化學,還有一年畢業時才決定學醫。如此的轉變,是很奇妙。那時同學邀請我參加禱告會,我們學校(明尼蘇達大學)是共產主義的大本營,有許多老師相信這主義,我們就為老師們禱告。逐漸地,我和上帝的關係越來越近。我就問神:我將來要作甚麼?誠如鑰匙和鎖的比喻,每一個鑰匙都是為了開某個鎖,有鑰匙就有鎖,人就像那鑰匙,必有他的服事(就像是鑰匙能開的鎖)。以弗所書 2 : 10 說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」上帝為我們預備一些善事要我們去作。

  我心裡想著:學化學如何服事神?從小就喜歡科學,難道神要我離開所喜愛的科學,而進神學院當傳道人嗎?猶豫不定,我到大學的學生輔導中心求助;作了一些測驗分析後,一位女士建議我當醫師。但我想到曾在孩童時代一次住院六週,躺在病床上,這讓我對醫院很沒好感。我拒絕了那位女士的建議,她就說:你要作甚麼,就作甚麼吧!然後就結束了輔導。

  我為此禱告神,到底要不要當醫師。我又去輔導中心找了另一位輔導,他看了我的報告,告訴我,我的性向是學醫的,能力也適合。「我看你沒學過生物,建議你不妨去修動物學,看看自己喜不喜歡。」於是我就在大四選修動物學,我非常喜歡這門課。

  當時是第二次世界大戰戰後,許多退伍軍人可以免費唸大學、申請醫學院唸書;真的很多人申請醫學院。由於我家庭經濟不好,只有申請明尼蘇達大學醫學院一所,可以住家裡省錢。那次考醫學院,有一個題目:你一生中所做最重要的事是甚麼?我禱告知道必須寫真的,於是我回答:最近領二個人信主;另外題目,我也據實以告,可能不在明尼蘇達州當醫師(按:譚醫師的醫學院是州立大學),可能到國外行醫。結果,我獲得入學許可,而且不需要面試。我就讀醫學院,原看起來像是不太可能的事,但我真的一開始讀,我就喜歡上醫學。

  我們先聽從上帝,祂就會有下一步的帶領。神是一步一步帶領,就像彼得,他起初不相信會捕到魚,但他照作了,神成就祂的話,彼得開始有信心。

主愛長闊高深

  以弗所書 3 : 18 中,記載保羅為以弗所教會的禱告,求神讓他們明白基督的愛是何等長闊高深。當我們讀經時,若對經文不明白,我們就禱告,神會讓我們慢慢明白,雖然可能有些無法全懂。

  甚麼是主愛的「長」?這是指主愛是對一代又一代。我太太的祖父未結婚時,就為將來的配偶、子孫禱告。聖經中說神是亞伯拉罕、以撒、雅各一代一代的神。如何讓自己所信的神,成為自己兒女、子孫的神是不容易的,然而神是信實的,若我們順服祂,這應許是會實現的。在舊約聖經中記載許多先知的預言,都逐一應驗。

  甚麼是主愛的「闊」?基督教的思想是由耶穌傳給十二門徒開始,接著是三千人信主(參閱使徒行傳 2 : 41 ),他們許多是住在猶太地以外、回到耶路撒冷過節(逾越節、五旬節)的以色列人。

  我和太太有許多朋友在美國五時州、世界幾十個國家服事,我們是在一個超越地域限制的大團契中;即使在國外,遇到陌生的基督徒,我們都覺得在主內我們是很親近的。 約 翰福音13 :35 「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」真的,基督徒之間就是有這樣的關係;希望你們團契也能彼此分享、相愛。

  甚麼是主愛的「高、深」?當我們人生遭遇困難時,我們到神面前來,祂會帶領。就像彼得,他在耶穌面前看到自己是罪人,求耶穌離開他,但神仍愛他。人在高位時,是最容易軟弱跌倒;但約翰壹書 1 : 9 說:「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」神的愛,是豐盛的。希望人知道上帝的愛,或許人可以同意聖經中的教導,但是只有自己面對神、來到神面前才會真正認識上帝。我們透過耶穌基督,才能真正認識神;神愛我們,祂是我們的「阿爸父」;「阿爸」原文的意思,是小孩子親密的、依賴著呼喊父親。