優等的鼓勵

文/院長 呂信雄

  每年的「第四季」是特別的日子,因為那是成績單公布的時候。我們推動的服務事工,涵蓋醫療、社會福利這兩大範疇,因此來自主管機關的評鑑是一波接著一波。

  自2007年新制醫院評鑑開始,全國的醫院每四年都要接受一次評鑑,東基也不例外。在今年衛生福利部公佈的新制醫院評鑑成績中,東基是受評七十四家地區醫院裡三家評鑑成績「優等」的其中一家,更是東台灣唯一一家。這項地區醫院評鑑「優等」的肯定,意謂著偏遠的東部也可以發展出有特色、有品質的優質醫院。

  像這樣醫院評鑑優等的成績,東基是連續第三度獲得!回顧東基的歷史,各式的艱難與險阻在其中,感謝上帝的恩典讓東基屢屢化險為夷;而今東基是一個有三十科專科全方位的優質社區醫院,除了院內的服務外,更深入社區服務,譬如山地巡迴醫療、送餐服務、老人日托站、復康巴士等醫療、生活、朋友、交通四大面向的服務。

  東基行動醫院「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,讓東基從醫療延伸到「社會福利」、從醫院深入到「社區部落」、從東基擴展到「東基公益」,照護老弱、也顧惜婦孺,並因此建立了一套以醫療為中心,擴及居家型、社區型、機構型的照護模式。除了設立「一粒麥子基金會」從事老人照顧,也與「家立立基金會」成為伙伴一起關懷婦幼家庭。東基努力連結資源,例如:2012年啟動癌症治療「無縫接軌」資源補給計畫,未來也將進行安寧病床建置及相關人員培訓;2013年通過衛生福利部國民健康署「高齡友善健康照護機構」認證;2014年起陸續啟用了三個老人日間照顧中心,籌備中的還有四個,逐步落實「花東縱谷一鄉一日照」的藍圖。

  除了這項優等,東基附設的迦南護理之家、一粒麥子基金會本身及其「恩慈收出養媒合服務中心」接受衛生福利部的評鑑,也獲得優等。未來我們將繼續實踐東基的宗旨「以基督的愛提供人性化、專業化、持續性的全人醫療照顧」及願景「成為關懷社區、深入社區的模範醫院」。 

  深深感謝您的陪伴與澆灌,讓東基能夠穩健成長!

◎ 台東基督教醫院 ◎95048 台東市開封街 350 號  ◎ 電 話: 089-310-000 ◎ 傳 真: 089-322821
◎ 郵政劃撥: 06413613 ◎ 戶名:台東基督教醫院  ◎ 網址: http : //www.tch.org.tw
附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000