百歲人瑞的長壽密碼 是花東弱勢長輩遙不可及的夢想

文/一粒麥子基金會董事長 呂信雄

老人日托站可以幫長輩找到朋友,圖為富岡站長輩聚在一起活動筋骨。
攝影/王昱凱

  日前聯合報發表台灣第一份百歲人瑞的調查報告,指出近七成的頂老族滿意現在的生活,近九成與家人同住,且有穩定的經濟來源,晚年平安。而幾位健康、充滿活力的百歲人瑞也分享自己的長壽祕方,不外乎三餐定時定量、多吃新鮮食物等。總結來說生理上的餐食無虞,加上心理上有家人常伴關懷,是他們健康老化的長壽密碼。但是看完這群在年齡金字塔頂端的百歲人瑞生活,我們更關心在東部偏鄉的弱勢老人,不在關注可以活的多老,而是在漸漸老化的過程,誰來照顧他們的生活?

  筆者長年服務於花東地區,關注當地弱勢老人家的照顧問題,依據衛生福利部統計,全國獨居老人的比例佔全國老人的2%,而台東縣獨居老人與全縣老人的比例,多出四倍以上,有9.69%之多。而不在獨居長輩統計數字之中的「假性獨居老人」,雖表面有家人同住,但因子女自己經濟狀況困難到無力照顧長輩,或子女罹病、酗酒、身障不只無力照顧長者,反而還需長輩的照顧,這些家庭在我們服務中時常可見。

  獨居再加上經濟困難的長輩常連基本的生活照顧都是個問題,相較「頂老族」,他們缺乏家人與外界的關懷、沒有穩定的經濟來源,長壽密碼成為遙不可及的夢想。從百歲人瑞到花東弱勢長輩的現況,雖不能說從天堂到地獄,卻是從雲端到地面的差距,在大家看見百歲人瑞積極正面的「好命生活」同時,是不是更應該思考,這群更需要關注、投入資源的弱勢長輩呢?

  在花東,這裡是地理的偏鄉、也是資源的偏鄉,面對獨居或生活困頓的長輩,我們一直思考怎麼做才能發展出最適合照顧當地長輩、為他們實現在地老化的方式。「建立社區照顧網絡」是讓長輩實現在地老化願望一項重要的工程,長期以來在社區辦理的老人日托站、關懷據點、老人日間照顧中心,一點一滴透過長者之間的互動和服務團體與長輩的接觸,去幫長輩找到朋友、建立社區對長輩的關心。在偏鄉不管是村長、警察、鄰居、公益團體的專業服務人員或是志工,還是巷仔口便利商店,都是我們積極尋找可以圍繞著弱勢長輩的扶持人力。當我們把照顧長輩的網慢慢編織起來時,長輩的基本生活照顧才能維持下去。

  舉例來說,最基本的吃飯問題,在政府補助每天一餐的送餐服務外,基金會也在思考如何動用各種人力和資源幫長輩再送上晚餐和假日餐,每年都須盡全力爭取與企業合作募款計畫,還好7-ELEVEN也看到台灣進入高齡化社會的問題,願意釋出資源和人力組成「好鄰居送餐隊」幫助偏鄉長輩,在送餐員休息的週日,接力幫老人家送上便當和關懷,才能提供他們穩定的餐食來源。多年來的努力,我們不是要「養成」百歲人瑞,我們要做的,其實只是要讓老人家好好吃飯、安享晚年。

聖誕節前,關山老人日間照顧中心長輩在手工藝老師黃靜淑(右一站立者)帶領下,一起動手做「絲瓜絡聖誕樹」來佈置中心。
攝影/羅玉欣

基金會和7-ELEVEN的好鄰居送餐隊合作,幫助花東弱勢長輩能夠好好吃飯。
攝影/陳瑩真
◎ 台東基督教醫院    ◎95048 台東市開封街 350 號  ◎ 電 話: 089-310-000 ◎ 傳 真: 089-322821
◎ 郵政劃撥: 06413613 ◎ 戶名:台東基督教醫院  ◎ 網址: http : //www.tch.org.tw
附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000