青少年網路上癮症

文/小兒神經科主治醫師 樂俊仁

  一年半以來門診出現大量青少年(十三~十九歲)具有以下的症狀:頭痛(最多)、頭暈、胸痛、心悸、疲倦、體重下降、身體發麻等。他們還有兩個共同點:晚睡(也加上少睡)及超時上網(週一到週五:平日每天二~八小時,週六到週日:假日每天七~十七小時)。再問下去他們還有:胃口不佳、臉色不好、脾氣變壞、功課退步。有兩個大孩子甚至完全不去上學。再有就是停止社交活動、運動及一切的家事,吵架變成常規。上網的內容主要有:網路遊戲、臉書、簡訊、line等,當然網路遊戲佔了最多的時間。使用的不是手機就是電腦,有的也上網咖。──他們染上了流行的「網路上癮症」。2013年起正式在精神疾病表列(DSM-5)上榜。

  家長一聽到這個病名就會想起:每年在台灣都有好幾位青年猝死在網咖上報(醫界還不能提出確定診斷,因為缺少解剖病例,目前懷疑睡眠剝奪造成的心律不整或長坐引起的血管栓塞)。其實這還不是最令人擔心的。最令人憂心的是:沈迷網路遊戲慢慢會把遊戲中虛擬世界的行為帶入真實世界而不能自拔(畢竟在虛擬世界裡把一個討厭人物或假想敵幹掉是件太平常的事了。有一位戒除網路遊戲的成人寫了一份自白書,表明曾在網路上殺了好幾百個人。還好他當時的女友說不嫁給玩網路遊戲的男人,他才戒了!)古語說:「近朱者赤,近墨者黑。」網路遊戲的確有很強烈下意識的教育功能!

  家長都喜歡問一天玩幾小時就算上癮呢?各家學者沒有公論,一般而言:平日每天超過兩小時就可以上癮。不過近來不少專家則建議:平日每天超過四小時,或假日每天超過八小時就很可能上癮了。重要的診斷依據應該是:非常投入上網這件事,花的時間越來越多,一停就有戒斷表現(心神不寧、不吃、不喝、不睡、脾氣暴躁、什麼都不想做)。此外就是明顯地影響到他的一般生活:睡眠剝奪、個性脾氣改變、遠離社交親情、放棄運動、對其他休閒活動也失去興趣、學業退步、茶飯不思……

  那麼治療呢?若已有暴力或反社會行為,多半使用精神藥物或強制進入關閉病房長期治療。否則還是以「認知-行為治療」(cognitive-behavioral therapy)為主。這方面南韓因為情況嚴重跑在最前面:全國有一百五十個治療站,在一百家以上的醫院有特別門診協助戒斷。目前還沒發展出藥物治療。

  這五年來已研究出,使用功能性磁振造影可以鑑定腦中異常反應,與染上毒品、賭博、酒癮的患者相似。說不定不久的將來做出合適的軟體,憑功能性磁振造影就可以確定診斷。因為有時問診也靠不住(筆者已有好幾次慘痛的受騙經驗)。

  有的國家已開發了預防之道,不外是加強親子關係及互動、注意孩子的一切生活細節(不是要全部干預)、提供及鼓勵正常的課外活動及休閒、當孩子有困難適時介入協助,以免他躲到網路的虛擬世界中去、成立互助團體、培養種子教官(成功的戒斷者可以一躍為教官去幫助別人)。

  有個做父親訓他的兒子:「你別再一直上網了!」兒子頂他說:「你先管好你自己吧!」(因為爸爸也染了此症!)真的!阿公阿嬤染上的也有呢!怎麼辦?

◎ 台東基督教醫院 ◎95048 台東市開封街 350 號  ◎ 電 話: 089-310-000 ◎ 傳 真: 089-322821
◎ 郵政劃撥: 06413613 ◎ 戶名:台東基督教醫院  ◎ 網址: http : //www.tch.org.tw
附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000