修復的功課

文/家立立基金會關懷員 小秉

  家立立基金會的家訪服務車才轉進巷口,「凱凱」就熱情地迎上來打招呼。一聲聲「老師!老師!老師!」直到筆者笑著回應了他,凱凱才開開心心的跑去旁邊玩耍。

  凱凱今年三歲,是個超有活力的小朋友,家中還有姐姐「倩倩」,以及兩個表哥,四個孩子跟著阿公、阿嬤一起生活。凱凱的媽媽、舅舅都因為毒品而服刑,一家六口的生活重擔頓時落在年紀老邁的阿公、阿嬤身上。經濟的壓力、教養的責任、身陷牢獄與毒害的子女,一樣一樣都是沉重的責任。儘管我們知道生活從來不是容易的事,但是當所有的擔子全部加諸在兩位六、七十歲的老人家身上,那種苦真是筆墨也難以形容。

  透過「台東縣藥物成癮者家庭支持服務方案」,我們認識了凱凱一家,以及其他像凱凱一家的成癮者家庭。

  今年是基金會第三度承辦該方案,三年來除了協助這些家庭連結資源補助、定期的訪視關心之外,我們思考著還能做些什麼,讓這些家庭的成員,彼此的關係能更加緊密。

  因而精心設計了一連串的親子活動及團體分享。每一次的活動內容都不同,包括:博物館參訪、親子DIY體驗、原住民文化行……豐富的行程讓孩子不但玩得相當開心,也讓一家人有段特別的歡樂時光,而平時情緒緊繃的大人,也藉此有喘息的機會。

  在訪視告一段落,我準備要離開時。
「老師!我們下次活動的時候,她可不可以跟我們一起去?」倩倩拉著一個怯生生的小女孩問我。
「可以啊!她是你的朋友嗎?」我反問。
「她是我同學,她跟她阿嬤一起住。」「他們活動很好玩喔!你下次跟我們一起去玩!」倩倩一邊回答我、一邊興奮的跟同學介紹。

  「成癮者」從來不是一個怎麼好的標籤,而我們做的,就是努力把這個標籤給去掉,把眼光著重在彼此關係的修復與連結。在這些家庭中,我們看到的是一股努力生活下去的毅力,在孩子的身上看見的是那願意分享的單純。

  或許曾經因為「藥癮」造成家人間彼此的傷害與裂痕,無法馬上且完全的修復。經過一整年的陪伴,我們看見的是,這些家庭成員彼此的關係,一點一滴地在改變與修復。他們的改變讓我們相信,這樣的陪伴是有價值的,這條陪伴之路,我們會繼續走下去。

◎ 台東基督教醫院 ◎95048 台東市開封街 350 號  ◎ 電 話: 089-310-000 ◎ 傳 真: 089-322821
◎ 郵政劃撥: 06413613 ◎ 戶名:台東基督教醫院  ◎ 網址: http : //www.tch.org.tw
附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000