盡力去做

文、照片提供/家立立基金會社工員 Daphne

舉辦親子活動來增進孩子與親屬的互動,圖中 的老
師在定向運動開始前,先透過柚子、麥克 筆來說明
,如何認識指北針及所在位置的經緯 度方向。

  進入親屬安置輔導訪視服務一年多來,第一次看見「阿美」興高采烈的跑來對我說:「謝謝妳,妳真是我的貴人!」起初還沒會意過來,僅用微笑回應,心想這是我的職責所在。仔細回想,也許就在她需要幫忙時,順勢拉她一把(阿美目前正在創業),這對她來說意義非凡。

  起初我對於「親屬安置」及「親屬照顧」的認知與一般民眾相同,藉由此服務的教育訓練後,才更精確的區分出親屬照顧(私下的請託)與親屬安置(政府的委託)的定位不同,而且在親屬可能扮演的角色上也會有所差別。再透過家立立基金會的課程,我漸漸發覺原生家庭對每個人童年時期的影響甚大,直到接觸所服務的孩子和親屬,感受更深。

  「樂樂」、「憂憂」是來自家庭發生重大變故的一對手足,經由縣府社工評估及尋求合適親屬將孩子委由親屬安置。在服務的當中看見他們在這樣以家庭為中心的服務模式,不只在生活上容易適應,還可降低他們的創傷感與分離感,安置後對他們心理衝擊較少,也較能滿足他們的歸屬感及認同感。我則針對孩子及親屬家庭的不同需求提供服務,並辦理親子相關活動,來拉近親屬與孩子間有更多的認識及情感連結。

  其實在服務的過程中,我也曾挫折與不捨,發現可提供安置的親屬和需要安置的孩子處於供需不平衡的狀況,甚至還有好多孩子面臨無親人能接受照顧的情形,只能轉至寄養家庭或機構安置!其實孩子童年時期很需要愛及陪伴,衷心期盼我們的服務能使孩子往後面對人生時更有力量,這也是我持續努力的目標。

◎ 台東基督教醫院 ◎95048 台東市開封街 350 號  ◎ 電 話: 089-310-000 ◎ 傳 真: 089-322821
◎ 郵政劃撥: 06413613 ◎ 戶名:台東基督教醫院  ◎ 網址: http : //www.tch.org.tw
附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000