2016/07/09
強颱襲台 台東基督教醫院風雨中堅守急救醫療及照護崗位

一百一十六年最強陣風災情重創台東及東基 亟待外界共同關心重建

 強颱尼伯特八日凌晨五時五十分從台東太麻里登陸,百年首見、高達十七級的強烈陣風重創台東地區,相當多的民宅玻璃或是屋頂破損,距颱風登陸點僅二十餘公里的台東基督教醫院首當其衝,部分院舍遭強風破壞導致嚴重毀損,多數人員紛紛不待命令主動返院支援,包含洗腎、急診住院等不能中斷的醫療服務皆能正常運作。從七日晚間十時至八日晚間十時的二十四小時內,東基急診即收治一百九十六名患者,多為玻璃割傷、摔傷等外傷。

東基醫療財團法人及相關公益機構,皆受到相當嚴重的災情,台東基督教醫院院舍數個樓層因玻璃破損,導致風雨灌入,洗腎室、慈愛樓診間等皆有程度不一的進水或破壞,但狀況皆已獲得初步控制,雖有災損狀況,但目前暫能維持醫療運作。

急診部分從七日晚間起即陸續有病患湧入,從七日晚間十時至八日晚間十時,二十四小時內即收治一百九十六名患者。來院患者多為因強風吹破玻璃導致割傷,或因天雨濕滑摔傷、挫傷等外傷,除少部分尚需留院觀察外,多數皆於治療妥處後返家休養。

 另外,東基相關公益機構災情相當嚴重,包含家立立基金會辦公空間全毀,迦南銀髮生活福祉中心部分空間、一粒麥子基金會的樂齡學習中心及課輔班學習場地等皆因玻璃破損,毀損嚴重,復原時間尚未能確定。收顧失依嬰兒的哈拿之家,也有玻璃破損,但幼兒均已疏散安置妥當。公務車輛亦受風災損傷,例如一粒麥子基金會亦有四輛復康巴士的車窗破損待修。東基醫療財團法人表示,目前災情確實嚴重,亦請外界共同關心及協助復原及重建工作。

 這次颱風,台東氣象觀測站測量到十七級陣風,為1901年設站以來,觀測到最大陣風紀錄,連風速機也被不堪風力折損吹歪,許多民宅甚至連磚牆水泥都被破壞。台東基督教醫院及相關公益機構人員家中亦多有受災,但多數人員主動回院投入復原工作,醫師、護理人員也紛紛主動前往急診支援,一切以急診病人及協助醫院復原為優先,堅守醫護第一線崗位。

 東基醫療財團法人執行長呂信雄表示,以耶穌基督愛人的精神,站在最需要的地方,就是醫院的使命,目前醫院除全力支援台東地區醫療需要,並同步恢復醫院災損,東基公益所屬機構同仁進行災後復原,並對家中受災的同仁表達關懷。

 然本次颱風受災狀況嚴重,東基醫療財團法人執行長呂信雄亦呼籲社會大眾共同關心台東基督教醫院及東基公益體系災後的重建工作,為台東的需要盡一分心力。劃撥帳號06714451,戶名:東基醫療財團法人請註明:東基風災重建),洽詢專線089-310-000

風雨中雖有不同程度的受損,但台東基督教醫院急診仍二十四小時不打烊,週六門診亦恢復看診,在第一線守護台東鄉親健康。

東基公益伙伴家立立基金會辦公空間全毀、受災嚴重。
一粒麥子基金會的復康巴士車窗受風災破損待修。
迦南銀髮生活福祉中心一樓部分空間,也是一粒麥子基金會的樂齡學習中心及課輔班學習場地等皆因玻璃破損,毀損嚴重。
附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000