認識東基 社區服務 東基出版品 我要捐款 參與公益 人才招募 招標公告 回首頁 網站地圖 意見信箱 English
醫師團隊
護理團隊
藥劑科
檢驗科
放射科
復健室
感控室
社工室
院牧室
碎石中心
居家護理所
社區健康中心
香柏健康管理中心
兒童發展聯合評估中心
兒少保護區域醫療整合中心
癌症諮詢與轉介
教學部
人體研究倫理審查委員會
         兒童發展聯合評估中心 到訪人數:
15339
關於我們
最新消息
活動花絮
衛教園地
相關聯結
連絡我們

關於我們
成立緣由
每位兒童的成長發展有著一定的里程碑,俗語說;『七坐、八爬、九發牙』,說明每一個個體特定的時段上有著相似的成長軌跡。其中, 3 歲以前是人們一生中身體成長最快速的時期,每位孩子若能在「生長」與發展得到均衡成長,將能成為下一個發展學習階段與身心健康奠定重要基礎。然而,並不是所有的孩童都可以按照期待來成長與學習的,因為遺傳、環境還有許多不明原因,都會影響孩子的發展,也因此造成兒童在動作、認知、語言、情緒及人際適應等各方面表現比同年齡的兒童出現明顯落後的現象,對於這群落後的孩童,我們稱為「發展遲緩兒」。在這些發展遲緩的兒童,若能及時接受發展評估鑑定及早期療育,尤其是在三歲之前介入,則往往能有效的提升其神經智能發展,發揮每個兒童之潛能,減少其未來對特殊教育與社會福利之需求。

何謂早期療育
早期療育是整體性的服務,除包括對於兒童本身的發展促進,所提供各項服務之外,對於家庭的服務是同樣的重要。因此在早期療育服務中包括:醫療復健的協助、特殊教育的訓練、親職教育的提供、家庭心理情緒的支持、福利服務的諮詢等服務。所以,早期療育的服務,必須透過不同專業間的協調與合作,才能給予兒童最完整的服務。

■服務對象
0~6 歲符合或疑似有發展遲緩之兒童,經 醫療院所、衛生所、幼稚園及托兒所或由社福機構、通報中心及個管中心等早療相關單位轉介者。

■特色
•  跨專業整合復健科、小兒 ( 神經 ) 科、耳鼻喉科及眼科聯合評估兒童整體發展狀況。
•  聯合評估中心經 預約 後由專人安排,用一天完成所有評估程序。
•  門診收費方式:只收一科門診掛號費。
•  提供家長居家訓練技巧,給予家長支持並協助兒童發揮其潛能。
•  提供個別治療目標及後續療育之建議。
•  提供關於發展遲緩兒相關資訊。

■服務流程

  服務流程(PDF檔)

■ 環境介紹

門診

復健科


耳鼻喉科、聽力檢查室


小兒神經科

眼科
 
評估治療室
耳鼻喉科聽力檢查
   
職能治療及物理治療評估情況
 
語言治療評估情況
 

東基醫療財團法人台東基督教醫院│院址:950405台東市開封街350號│電話:089-960888│愛心專線:089-31000
創用 CC 授權條款 授權條件:註明出處-非營利使用-相同方式分享