回首頁 計畫緣起 執行團隊 工程進度 勸募徵信 捐款支持 活動紀錄
籌建進度總需求
|510,000,000
 
目前累積籌建款
|470,000,000
尚需求經費
|40,000,000
2019.10.31更新

勸募字號:衛部救字第 1081360336 號

趕路比治病還苦, 生命都耗在車廂裡了。
在醫療資源相對豐富的西部,和癌症對抗的患者,仍然因為漫長抗癌路而心力交瘁,癌患家屬 也常有疲於奔命的無奈感。畢竟,癌症是病痛,更是磨難。

而台東醫療資源本就捉襟見肘,需要耗用大量人力與設備的癌症治療更顯窘迫。至於需要運用 整合性資源與跨領域專業的癌症照顧,則根本是想都不敢想的嚴峻挑戰。
怎麼辦?現況是,許多癌症病友必須頻繁往返南北,一次來回車程動輒十幾個小時,不得不把 大量寶貴時間耗用在交通上。先走地理上的漫漫長路,再走治療上的漫漫長路。

至於操持勞務、為養家活口而無法往返奔波的弱勢民眾呢 ?
放棄治療是常見的情況,僅僅接受基本服藥抗痛療法的案例也所在多有。難怪有癌症病友會感 嘆......



「去天國的路可能也沒這麼遠。」

很難相信,在癌症標準化死亡率高居全台第一的台東縣,如此令人不忍不捨的情狀一再發生。 台東基督教醫院決定挑戰這項艱鉅的任務。經過多年的需求調查、策略分析、定位規劃、資源 統整、人力評估、設備盤點、硬體建構、軟體架構……,嚴謹又前瞻地提出了台東癌症治療及 癌患照顧整體解決方案──增設「癌症醫療大樓」 。

癌症醫療大樓,將成為台東民眾抗癌戰爭的生力軍,讓癌患有繼續堅持下去的勇氣,重新找回 生命的尊嚴。建成營運後,台東民眾的抗癌之路,不再長路迢迢,不再耗神往返,不再猶豫踟 躕,不再滿懷遺憾。

癌症醫療大樓的興建,足以補足東基針對癌症治療的一塊關鍵性拼圖,讓東基提供的癌症治療 服務更趨完整 。立即效益就是省下癌患赴外地就醫的時間,可以留在台東當地就近接受治療。

 

 
 
 

台東癌症標準化死亡率全台第一
急需癌症放射治療中心
這棟地上五層地下兩層的大樓,B2是直線加速器放置場所,B1是放射治療計畫室,1樓是化療調劑室與全靜脈營養調劑室,2樓為檢查室,3樓是心導管室,4樓是復健室及聯合評估中心,5樓則是健檢中心。

其他重症治療如心導管手術也是大樓的重要建置項目。當 然,偏鄉所需的相關篩檢、預防、復健系統,也會在大樓 內設置。

這座雄踞於台東基督教醫院東翼的建築,是台東抗癌基地, 是癌症照顧重鎮,也是降低弱勢民眾致癌成本的堡壘。

治療重鎮
在地醫療
專業照護
引進醫療精密檢查設備,建置癌症放射治療的直
線加速器、心導管檢查及治療設施。增加醫療精
密檢查能量,支援醫療系統。

落實提升東基醫療服務及全人關懷的效益,提昇台東地區癌症治療
能量及醫療品質,造福東部偏遠地區的住民,特別是經濟弱勢的民
眾,能夠就近得到適切的照顧和治療。

以東基為基地、和信治癌中心醫院為後盾,落實「
無接縫醫療」共同照護台東癌症病人。

 

新建「癌症醫療大樓」及癌症治療醫療設備

認捐項目

需求總經費

硬體興建工程(建築、土木、水電、空調等,以及搬遷、整修等)

愛心磚

2.1億

放射治療區(地基工程、放射線防護等)

愛心坪

1億

添購癌症放射治療「直線加速器」、「磁振造影儀」、醫檢設備等儀器及內裝防護設備

愛心儀器

2億

凡認捐「愛心牆」、「愛心坪」「愛心儀器」達5萬元以上之愛心捐者,將於「癌症醫療大樓」馨香牆掛上捐者芳名,以表長期紀念感恩。

◎籌募期間:2016年10月~2019年底