認識東基 社區服務 東基出版品 我要捐款 參與公益 人才招募 回首頁 網站地圖 意見信箱
e01
e02
e03
e04
e05
e06
e07
e08
e09

地點:台東市開封街350號
慈愛樓

前棟是舊大樓,落成於 1969 年,當 2000 年後棟新大樓動工起造時,幾經考量後,決定保留舊大樓外觀,只改造內部空間。緣於舊大樓是創院院長譚維義及宣教士們,以慈愛之心向國外募款,胼手胝足興建而成,乃命名為「慈愛樓」。新大樓是匯集眾人之力、點滴捐款之資興建而成,上帝的恩典滿溢其中,乃命名為「恩典樓」。
地點:台東基督教醫院慈愛樓大門正上方
舊大樓十字架

鑲嵌在火頭磚上的的十字架牆面,是東基人永遠的精神象徵。
地點:台東基督教醫院慈愛樓外牆
火頭磚牆面

改建後的東基,特別保留舊大樓火頭磚外牆。
地點:台東基督教醫院慈愛樓3樓小禮拜堂
小禮拜堂

從宣教士時期一路陪伴東基人心靈成長的小禮拜堂,自然採光的設計、大理石和火頭磚組合成的十字架牆面,樸實而典雅,是宣教士回東基必訪之地。
地點: 台東基督教醫院慈愛樓 1 樓大廳地板
與神同工

鼓舞著東基人學習耶穌的樣式,傳揚基督的愛。
地點: 台東基督教醫院慈愛樓 3 樓樓梯口
耶穌抱子圖

1978年由蕭長田先生所彩繪,原位於舊大樓院牧室旁,改建後移至現址。
地點:台東基督教醫院恩典樓11樓梯廳
東基歷史紀念牆

新大樓落成後,以「我們是與神同工的」介紹東基四十年的簡史。
地點: 台東基督教醫院慈愛樓戶外廣場
「涓滴成河 慈愛湧流」陶板牆
匯聚眾人對東基之愛而創作的手印鐫刻陶板牆「涓滴成河 慈愛湧流」,是出自台東名陶藝家李永明之手,以火與土的藝術,融入東基愛的故事,展現永恆的愛與美。
◎相關報導......more

地點: 台東基督教醫院慈愛樓 1 樓大廳
「耶穌的祝福」馬賽克鑲嵌畫

東基的故事充滿了無以言盡的愛,國際級藝術大師陳景容教授聽了之後大受感動。他希望將這種來自耶穌的感人故事,以藝術方式呈現並紀錄下來,鼓勵世人能緬懷並追隨愛的佳美腳蹤。因此 陳 教授本著奉獻的精神,這幅 755× 210 公分 的帶狀巨作,並將它命名為「耶穌的祝福」。
◎相關報導......more
地點: 迦南銀髮生活福祉中心戶外花園
主啊!我要得醫治  
2003 年進行舊大樓內部整修工程時,特意將當時掛號櫃檯後方牆面上的鑲嵌畫加以切割存放,五年後重新安裝在迦南中心一樓的戶外小花園,讓這幅具有卅八年歷史的鑲嵌畫得以風華再現。鑲嵌畫安裝好後,特別請吳方芳牧師為文解說它的歷史及意涵。尋訪相關人士後,吳方芳為 這幅鑲嵌畫定下了主題 「主啊!我要得醫治」。原來,這幅畫於 1970 年由基督教協同會宣教師 Oliver Olson 完成。他的靈感來自聖經約翰福音第五章 1 ~ 9 節,「耶穌治癒癱瘓三十八年病患」的故事。 Oliver Olson 宣教師年輕時曾負笈巴黎學習藝術,二次世界大戰之後,遠赴中國、日本宣教,繼而來台服務直到告老退休, 2005 年病逝故鄉。
地點:迦南銀髮生活福祉中心 1 樓大廳
馨香牆 捐涓流長

一走進迦南中心一樓大廳,首先映入眼簾的是馨香牆,這是為了表達對愛心人士的紀念與感謝而設置的。牆上的「馨香牆 捐涓流長」這首詩由「一粒麥子落在後山 ── 台東基督教醫院的故事」的作者吳方芳牧師主筆,整體部份則由台東子弟、交通大學建築研究所所長 張基義 老師設計。牆上的名字以捐款 同地址達四萬五千元者為主,部份名單仍在統計作業中,現階段列有 遮風天使七六0人、鋪床天使三一一人、送磚天使七五五人,此外還特別將義務贊助東基的佳音天使二十人列名其中。馨香牆僅能表達東基萬分之一的感謝,其他未列名這面牆的眾多愛心人士,您們的善行義舉已成就了迦南中心,並永遠刻在東基人的心坎上,謝謝您!
◎相關報導......more

東基醫療財團法人台東基督教醫院│院址:95048台東市開封街350號│電話:089-960888│愛心專線:089-310000
創用 CC 授權條款 授權條件:註明出處-非營利使用-相同方式分享