工程進度
我要捐款
服務據點
  東基公益一鄉一日照的希望藍圖從「花東縱谷」出發,逐步延伸到需要的地方……
老人,是頭髮變白的孩子  誰來照顧這些老孩子?
「照顧孩子,越照顧越有希望;照顧老人,越照顧越有挫折。」
  相信這是許多有照顧老人經驗的人之心聲。相對於孩子,老人面臨的狀況是身體機能、心智狀態全面退化,如果只是替他們顧三餐,同時協助他們盥洗安睡,聽起來好像很簡單。事實上,照顧老人真的十分困難,照顧失能老人更是難上加難,是一門很專業的學問,絕不只吃飽睡好那麼簡單。像白天的時間,經常都只有老人在家,漫長的七、八個小時,老人必需與孤獨、無聊、煩悶、意外、空虛……種種年輕人難以想像的情況共處,日復一日,年復一年,老去變成一個充滿折磨的過程。

從「花東縱谷」出發,延伸到需要的地方
   花東地區老人人口比率13.33%,比全台平均11.29%要高,如何協助老人「在地成功老化」是當務之急。東基公益「一粒麥子基金會」逐步在偏鄉設立老人日間照顧中心,成為東基老人照顧志業的重要環節,讓失能老人「日有所照」,幫家屬卸下重擔。

  首先在關山鎮、光復鄉、鳳林鎮設立並營運,緊接著在鹿野鄉、台東市、東部海線、玉里鎮等處將陸續設立日照中心,期望達成三項目標:
1、協助需要日間照顧的失能老人得到妥善又專業的照顧。
2、結合醫療照護團隊與社會愛心資源,全面看顧老人的身心靈,盡量協助回復機能,增強獨立生活的自主能力。
3、分擔照顧失能長輩家屬的壓力。

  偏鄉日照計畫是嚴謹規劃,長時間資源整合,符合標準化作業流程,經過實際營運評估後決定推動的老人照顧志業。光是人力資源就包含了照顧服務員、護理人員、社工人員、行政督導、復健師、營養師、藥師,依據縝密的「日間照顧工作手冊」提供偏鄉老人在地成功老化的照顧服務。

老人日照中心不只是「托老所」那麼簡單
  日照中心似乎可以比擬成托老所,但實際上的功能、內容、運作要專業得多、豐富得多。

< 營養評估及供餐 >
每日供應由營養師設計的餐點。

< 衛生服務 >
身體清潔,儀容整理,協助如廁、更衣……

< 護送服務 >
必要時送老人至附近醫院急診就醫。

< 藥事服務 >
協助老人服藥。

< 午憩服務 >
提供妥當的休息空間,供老人午休。

< 心理輔導 >
個別會談,互助團體,協助面對心理與社會問題。

< 護理服務 >
每日例行身體評估,定期身心機能評估,協助復健運,保健教育,健康諮詢。

< 輔療活動 >
音樂輔療,藝術輔療,身心機能活化訓練,興趣小組活動,自理能力訓練,認知訓練,感官刺激,懷舊團體。

< 社區活動 >
陪伴長輩出外走走,郊遊踏青、社區巡訪、景點遊覽等。

< 交通接送 >
週一至週五,早上7:30~8:30專車接送到日照中心,下午4:30專車送回家。

偏鄉日照  愛心專線:089-310000  邀請您與東基公益一起守護老人家......