■ 五餅二魚心靈站1 院長室專員-李明福傳道 ■

 

 

生命糧食
  「五餅二魚」是聖經裏一則膾炙人口的故事。有一次眾人跟隨耶穌到加利利海邊的山坡上,聽祂講道後天色已晚。耶穌關心眾人需要食物,於是問門徒有什麼可以讓眾人吃飽的?門徒很為難的說只有二十兩銀子,就算全部用來買餅也不夠大家吃。這時有一個孩童帶著五個餅兩條魚交給耶穌,耶穌為這餅和魚祝福後,分給所有在場至少五千個人。眾人都吃飽了,耶穌吩咐把剩下的零碎收拾起來,免得糟蹋。結果零碎收拾起來裝滿了十二個籃子。
(約翰福音六章19-13節)

  這「五餅二魚」餵飽五千人的神蹟奇事,讓人認識神聖的能力;裝滿十二籃零碎,使人確信神是豐富的;還有那位拿出五餅二魚的孩童,和眾人因此蒙福的信心,成就了美事。由此可見,神蹟的發生是神的能力加上人的信心的結果。

  但這個故事並沒有停在這裏,因為有一批群眾,經歷了五餅二魚的神蹟以後,認為跟隨耶穌不怕沒有食物吃,便不惜過海去追隨祂。耶穌清楚知道他們內心所想的不是神蹟,而是因吃餅得飽。於是耶穌對他們說:「不要追求必壞的食物,而要追求那存到永遠生命的食物。」
(約翰福音六27)

  耶穌所關心的,不只是人們物質上的需要,透過人的勤奮、愛心與施捨來祝福人類的需要,使人不致缺乏;更要緊的是祂要供應我們「生命的糧」。正如祂引用舊約聖經的話說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(馬太福音四4)物質可以滿足人肉體的需要,卻不能滿足人的心靈。心靈的飢渴唯有從神而來的話語才能滿足。

  因此,我們願意從這一期開始,秉持孩童願意分享「五餅二魚」使眾人蒙福的精神,與親愛的讀者分享我們從聖經裏得到的寶貴信息及智慧話。因為好信息可以滋潤人的心靈,智慧話可以引導我們走正確的道路。