月見草油∼含豐富的 GLA


◎文/藥師  洪鳳和

 

   月見草又稱晚櫻草,具有「傍晚見月開花、天亮後隨即凋謝」的特性,因而得名。它是柳葉菜科的草本植物,主要生長在北美洲東部的向陽乾燥沙地。最早由印第安人最早發現、使用,數百年來成為維護身體健康的傳統草藥之一。

  它的種子含有豐富的必需脂肪酸「 γ- 次亞麻油酸」( GLA )。 在結構上, GLA 是屬於特殊的 ω-6 系列必須脂肪酸,不同於一般植物油、大豆油、葵花油中所含的 ω-6 亞麻油酸。人體無法自行製造 GLA ,必須從食物中攝取。

  GLA 經過人體生理轉換之後,會轉變成荷爾蒙的前趨物質──「好前列腺素」( PGE1 ) 。它能幫助降低血壓、血膽固醇,以及預防血小板的不正常聚集;並可刺激免疫系統的 T 細胞,維持免疫細胞的正常運作;還能協助調節荷爾蒙平衡,以及舒解經前症候群與更年期障礙;在人體組織發炎時,能顯著減少前列腺素 PGE2 的分泌量,進而緩解各種人體因為分泌 PGE2 所引發的過敏、發炎、發燒,以及氣管收縮等反應。近年來 GLA 抗發炎的功效,尤其是應用於減輕風濕性關節炎方面,在一些實驗中已獲得有效的證明。

  月見草油通常是膠囊劑型,如此可保持新鮮度、避免油脂氧化。成人每一天的建議攝取量為 3000 ∼ 6000m g (毫克) ,大約可提供 GLA 270 ∼ 540 mg 。

    如果體內要製造 PGE1 ,除了可藉由月見草油中所含的 GLA 之外,其他的營養素也不容忽視。專家建議,鎂、鋅、維他命 C 、菸鹼酸、維他命 B6 應連同月見草油一起攝取,以達到最好的效果。

∼您的健康,台東基督教醫院「藥劑科」與您一起關心∼

回「健康營養品」諮詢窗口