何時添加離乳食品?──營養學的戰國時代

文/小兒科主治醫師 鄭弋

家家是個妊娠週數卅六週的早產兒,媽媽很認真地餵母奶,但是一直以為家家是「早產兒」,所以母奶一直餵到十個月(矯正年齡九個月,早產兒的年齡在三歲以前以『矯正年齡』來計算,用現在的日期減預產期日期即可計算寶寶的矯正年齡,請參閱兒童健康手冊『早產兒照顧錦囊~居家照護篇』)還沒給家家吃離乳食品。有一次家家發燒掛急診,抽血時意外發現血紅素只剩6.2g/dl紅血球體積只有60fl,檢驗血中的鐵蛋白確診為「缺鐵性貧血」,經口服補充鐵劑四個月治療。

  離乳食品即俗稱的「副食品」,只是用「副」這樣的稱呼難免會誤導民眾。事實上,小朋友六個月大以後就不能全靠奶(不論是母奶或配方奶)當養分的來源,必須慢慢轉換到固體食物才不會發生營養缺乏。

  何時開始添加離乳食品?目前眾說紛紜。世界衛生組織( WHO )說六個月,但是以目前的實證醫學報告來看,從四個月開始添加離乳食品不會比六個月才添加還差。(世界衛生組織在報導流行病時,是把台灣跟大陸視為同一個地區呢!)台灣兒科醫學會的建議是四~六個月大開始添加離乳食品。

  純母乳哺育的寶寶如果沒有適時補充一些微量養分,容易發生維生素D缺乏(造成骨骼發育不良的佝僂症),或是缺鐵性貧血。

  目前很多國家,尤其是高緯度地區缺乏日曬的國家,如美國、加拿大,會建議吃母奶的嬰兒或每日攝取不到一公升維生素D強化牛奶的青少年,每天補充 400IU(國際單位)的維生素D。台灣兒科醫學會則建議:純母乳哺餵至四~六個月的寶寶,從四個月開始每天給予 400IU口服維生素D補充劑,直到開始吃固體食物。

  在台灣這種日照充分的地區,適當的曬太陽就可以讓皮膚產生維生素D。曬的劑量每個研究不盡相同,大致上讓四肢與臉每天曬十五分鐘就可以了,不過最好避開上午十一點至下午三點的太陽。

  缺鐵性貧血也是重要的議題,因為小朋友如果有缺鐵性貧血,智力測驗的分數會比較低喔!台灣兒科醫學會的建議是:含有鐵及鋅的離乳食品可以在四~六個月開始添加,四個月後尚未吃離乳食品之前每天補充口服鐵劑,劑量是每天每公斤體重一毫克。

  牡蠣、肝臟、牛肉、核桃都是富含鐵與鋅的食物,但是堅果類的食物不適合以乾的形式給予四歲以下的小朋友,會嗆到,弄成「糊狀的」比較適當。

  很多家長擔心,太早讓孩子吃離乳食品會導致過敏。新的研究顯示,延遲吃離乳食品的年齡至六個月以後並不會減少異位性皮膚炎的風險。2008年美國小兒科醫學會的營養建議已經改版成:餵食配方奶的寶寶從四~六個月開始吃離乳食品。

  所以,家長只要知道,寶寶開始吃離乳食品的年紀不要早於四個月,也不要晚於六個月,這是很有彈性的。如果寶寶準備好了,四個月大就可以開始吃離乳食品;如果寶寶還沒準備好,家長可以等到六個月,但是再晚就不好了!讓我們放輕鬆,快快樂樂地吃東西吧,希望每個寶寶都頭好壯壯。

附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000