臨床常見傷口六大問

文/一般外科、消化外科主治醫師 鄒政家


  第一次見面的林小姐,拿著一份診斷書,緊張地進入診間,主述「蜂窩性組織炎一直治療不好」。根據她的描述,一個多月前車禍造成下肢多處外傷,在門診換藥許久。然而腳踝處的傷口一直呈現紅腫,即使每天勤擦藥膏,悉心照護下仍不見改善,持續被告知是蜂窩性組織炎而服用抗生素治療。我將蓋在傷口上的紗布移去,觀察到一個擦傷的傷口,中央一塊焦黑的痂皮,周圍皮膚有侷限的紅腫,合併輕微疼痛。「這或許不是蜂窩性組織炎。」我告訴她。她臉上的狐疑表情是外科門診相當常見的反應。關於傷口,大部分患者心中仍有很多疑問和迷思。

一、診斷書上所描述的擦傷、撕裂傷、皮瓣損傷、鈍挫傷、拉扭傷,該如何區分?

  *擦傷,是磨擦導致表淺皮膚表面損失,面積可大可小,沒有波及皮下組織、肌肉等。

  *撕裂傷,則是指傷及皮下組織,甚至是肌肉層的線性傷口,由於皮下血管也因此損傷斷裂,所以出血通常很明顯。

  *皮瓣損傷,包含像是整層皮膚層被刮去露出皮下組織,或者被部分切割開而依附一邊留在身體上。

  *鈍挫傷,外觀可能無明顯傷口,而是軟組織受外力撞擊之後產生的局部紅腫、疼痛,甚至瘀血等。

  *拉扭傷,指的是外力拉扯後,關節周圍的肌肉、肌腱等在主動活動時會造成疼痛。

二、受傷後該如何處置?

  清潔、止血是最重要的兩個初步處置。

  利用清潔流動的水來清理傷口,首選是無菌的生理食鹽水,若無法立刻取得的話,煮沸過的冷開水、瓶裝水,甚至水龍頭的水通常比造成傷口的原凶(例如:地上的泥沙、狗的牙齒、切肉的刀子)還來的乾淨。盡量將傷口中可見的髒污沖洗乾淨是第一時間應該完成的處置。

  至於止血,一昧地將滲出的血水擦去是沒有幫助的,「直接加壓」是最簡單又有效的止血動作。持續加壓至少五至十分鐘對於大部分的傷口都可以達到止血的目的。

三、何時該就醫?

  傷口的評估有幾個重點:

  *先確認是否伴隨有周邊或遠端肢體感覺異常、運動功能受限、無法有效止血等,這些是需要立即就醫的症狀。

  *當傷口是髒污的、深層的受傷、短時間內迅速腫漲、持續癒合不良或有分泌物,以及無法緩解的疼痛等這些情況的時候,都應該就醫。

四、傷口紅腫就代表感染蜂窩性組織炎嗎?

  發炎會產生「紅、腫、熱、痛」,不過,並非所有的發炎都等於感染。它可能也只是傷口的正常反應,或者是癒合過程中遇到阻礙停滯所造成。

  蜂窩性組織炎就是細菌經由傷口侵入真皮和皮下組織,釋放毒素,而在組織空隙內滋長,引起局部組織炎性反應。有時候會和其他狀況,像是痛風發作(常見在關節處的腫痛)、對敷料過敏(紅腫加上癢感,較不痛)、傷口產生的痂皮阻礙癒合(傷口周圍局部持續紅腫,沒有明顯擴大但也不見縮小)等混淆,而不易鑑別。所以,並非所有的紅、腫、熱、痛都是蜂窩性組織炎喔!

五、打了破傷風,是不是就不會感染蜂窩性組織炎了?

  破傷風類毒素疫苗,只有針對「破傷風桿菌」的預防。

  當傷口越深,越有可能讓此種厭氣性的破傷風桿菌增殖而發病。施打破傷風類毒素,目的只是「預防」未來十年內由下一次外傷引發的破傷風。然而,我們所居住的環境中並不只有這隻細菌呀!甚至我們的皮膚上就有常駐的細菌。因此破傷風疫苗並無法預防傷口遭受其他細菌的感染。

六、急救箱裡要準備哪些東西?

  建議在家中放置一個急救箱,裡面準備下列用品:

  *無菌棉棒(整包棉棒一旦拆封,棉棒即有受污染的風險,雖然這次沒有用完,也不可留到下次再使用)

  *無菌紗布(各種尺寸)

  *優碘藥水

  *生理食鹽水(小瓶裝)

  *透氣膠帶

  清潔傷口的步驟如下:

  *第一步,取下傷口上的敷料,若傷口和紗布之間因為滲液造成沾黏,可以用生理食鹽水將傷口稍微潤濕,再取下紗布。

  *接著,也是最重要的,仔細觀察傷口的變化,比如說紅腫的範圍、傷口中的組織顏色、滲液的量是否有變多,以及聞起來是否有惡臭味。

  *再來,將無菌棉棒以生理食鹽水沾濕,以「同心圓」的方式畫圈,從傷口中央向外推。若要使用優碘,建議用同樣的方式消毒,再用生理食鹽水清洗過一次。

  *最後,蓋上新的無菌敷料,用透氣膠帶固定穩固。

 

 

 

 

 

附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線:089-310000