認識東基 社區服務 東基出版品 我要捐款 參與公益 人才招募 回首頁 網站地圖 意見信箱 English
e01
e02
e03
e04
e05
e06
e07
e08
e09

東基 . More Than a Hospital
哪裡有需要,就往哪裡去

  台東西邊是山、東邊是洋,擁有一百七十六公里長的海岸線,約佔台灣南北縱貫長度的三分之一,為全台最狹長的縣市。很難想像單從台東最南端的達仁鄉壽卡到最北方的長濱鄉樟原走一遭,在台灣西部卻已從屏東到嘉義橫跨七縣市了!地圖上形如田螺的台東,飛不過高山與大洋,夾在近代與落後之間, 卑南族、阿美族、達悟族、魯凱族、排灣族、布農族、平埔族、漢族、客家 … 等族人,只能靜靜地俯臥在邊陲等候著。

一粒麥子飄洋過海到後山
  1961年譚維義醫師應協同會之邀自美來台,1964年開始在成功鎮沿岸進行巡迴醫療,隔年在台東市寶桑路以定點方式進行醫療工作,同時繼續維持台東到成功、長濱之間海岸線兩側原住民巡迴醫療。

  海岸山脈兩側的居民在每次看診時都有二~三百人,而許多患有肺癆、皮膚病、砂眼、小兒痲痹症、寄生蟲、毒蛇咬傷、骨折等各種疾病,診所化的醫療已經無法滿足改善民眾健康的需求,因此譚維義醫師返美奔走積極募款,終於在 1969 年完成台東基督教醫院的設立,對當時流行小兒痲痹症的手術治療就醫治了近三百位小朋友,更有效降低了肺癆疾病的傳染。
  
因著愛,走過關院危機
  
s14幾十年來醫院經歷過草創和興盛,當宣教士們無私奉獻數十年,力氣迨盡,頂著滿頭白髮告老還鄉後,原本期待能發芽生長的東基,卻因遭遇醫療大環境劇烈改變與衝擊下,面臨困境,又因老舊的病房與設備,已無法吸引講求現代化設備的醫護人員來此服務,使得東基面臨關院危機,台東醫療資源貧乏因此更形嚴重。所幸在神的祝福帶領、宣教士佳美腳縱的美好見證及現任呂信雄院長的帶領下,當『救人的醫院不能倒』、『台灣的醫師,您在哪裡?!』、『該是台灣人幫助台灣人的時候了!』 … 等訊息經由傳揚開來後,感動許多海內外愛心人士的心扉,有錢的出錢、有力的出力, 因著眾人之愛,東基得以完成重建,走過關院危機 。  

感恩 , 再出發
  近十年來,東基人持續稟持宣教士TEAM 的服事精神,醫院不僅得以重建,也呼召數百位年輕人一同投入後山醫護關懷工作。老幹新枝傳承了宣教士的事奉精神,同心合一深植社區醫療關懷網絡,浴火重生、展翅再飛,共創美好的詩篇。

  東基新醫療大樓於 2003 年完工。全院推動學習型組織,持續推動CQI、導入平衡計分卡的運用、全院 ISO9001 國際品質管理系統建立輔導專案、建構全院標準化作業流程、落實病人安全15大目標、各部門落實病人安全作業手則、住院醫令全面啟用及資訊行政平台建構完成,同時啟用 PACS 系統 ,檢查影像數位化,簡化作業流程,縮短等待時間 、影像自動掛號機及自動藥物圖相機機(獲經濟部智慧財產局核發專利),進而 提供民眾更優質的醫療服務,且開始有嶄新的力量繼續深入山之巔、海之角。
2007 年更以「地區醫院」的規模,榮獲行政院衛生署新制醫院評鑑以等同 「區域醫院」的 評鑑 優等 成績。本院同工有 200 多位為 35 歲以下的青年人(達全院同工 2/3 以上), 2008 年因P1010930「主動參與 NPO 經營管理,以創新的理念提供公共服務,並致力台灣第三部門發展,創造公民社會價值,有具體優良事蹟者。」榮穫行政院青輔會頒發「 2008 年國家青年公共參與獎 -NPO 經營類團隊組首獎 」。並因符合「蛻變與挑戰」精神並有具體公益事蹟,榮獲第六屆「 台灣企業獎~ 非營利組織最佳社會貢獻獎 」 的肯定,本院並 連續多年榮獲「 台東縣優秀青年獎 」肯定。

東基 .More Than a Hospital

  台東基督教醫院 不只是一間醫院( More Than a Hospital ),更是一間主動出擊,期盼最深入社區的「行動醫院」,哪裡有需要,就往哪裡去。我們不追求大,但期盼走入社區最深的醫院。 東基山地巡迴醫療車、送餐車、居家關懷車越開越偏僻,隱藏在東部狹長山脈的原住民聚落逐一出現,只有親身跋涉這些艱辛路途的人,才明白山區生病的老人家、小孩為什麼無法前往醫院就診、才能體會獨居老人的孤寂與困苦。每當越往山裡走,越發現沒去的地方還有那麼多,東基有心要巡遍山區,看顧每一個病痛的同胞,照顧每一個寂寞的老人,疼惜每一個孤單的孩子,這是這所醫院四十多年前譚維義院長創院時就已立下的志願。

  今日,我們許多年輕人持續跟隨宣教士的佳美腳蹤,東基行動醫院除了定期 山地巡迴醫療 航行山巔海涯間(每年約 800 診次),幫助許多久處深山的老人家不用再辛苦奔波百里路至外地看病外;成立 延平鄉部落健康營造中心 ,推動保健志工,營造健康新生活。東基更創立一粒麥子社會福利慈善事業基金會,並在挹注醫院醫療照護專業支援下,推動相關「身、心、靈~全人關懷」事工,為台東花蓮縣市數百位 獨居老人暨身心障礙者提供送餐服務 ,而獨居長輩等待的不只是送來的熱便當,重要的是如親人般的溫情與招呼,目前送出已超過七十三萬個愛心便當;在花東十六個部落社區內設立了 老人日托關懷站 ,盼望長輩們重拾歡樂時光、在地健康終老,截至日托關懷服務開辦八年來,接受服務的長輩已超過二十四萬人次;結合東基社區健康中心,為病苦者提供 居家照護與關懷 ,更努力找尋被社會遺忘的邊緣戶,伸出溫暖的手; 2005 年更將愛航越太平洋,傳送到綠島,持續為離島需要的住民提供居家服務與獨居老人送餐的關懷服務。

  2005 年起,東基支持所創設的一粒麥子基金會受 花蓮縣政府邀請前往花蓮成立服務中心 ,前進花蓮中、南區推動居家服務及 獨居老人暨身心障礙者提供送餐服務 ,為台東花蓮為數百名失能長輩,提供訪視照顧; 2009 年起, 受 宜蘭 縣政府 邀請前往宜蘭成立服務中心, 並受委 託 為噶瑪蘭住民提供復康巴士等服務。 目前也進行 兒童( 行動閱讀書車、弱勢家庭兒童課業輔導班、火金姑兒童閱讀營、火金姑大會、小小麥子科學營、小小麥子美語夏令營、山地巡迴圖書、暑期兒童閱讀營、校園故事媽媽 … 青少年( 希望種子培訓計畫、得勝者課程 )關懷服務 。東基同時努力築起 愛的早期療育行動關懷網 ,啟動行動早療到宅服務,深獲肯定,深入全台東縣 ( 含最北交通最不便之東河鄉、成功鎮及長濱鄉 ) ,用愛彌補身心障礙孩子的缺憾,幫助他們走出自己生命的路,並獲行政院衛生署評定成立「 台東縣兒童發展聯合評估中心 」。

  成立「 大武線假日及夜間急診醫療站 」補足了台東南迴線大武、達仁、太麻里三鄉鎮緊急醫療的缺口,建立第一時間的馳援、搶救系統;派遣醫療隊前往印尼亞齊省美倫與進行南亞海嘯災難義診; 莫拉克颱風( 88 水災),重創台東,太麻里鄉泰和村以南災情慘重,聯外道路、通訊全部中斷,眾多家園遭洪水淹沒或被土石流沖毀,東基立即啟動關懷救援行動,在災區扮演緊急救援的角色 … 。

  東基長年深入偏遠山區走入被漠視的角落,發揮「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神。光光在貧困獨居老人送餐服務、居家照護與關懷、老人日托站、山地巡迴醫療、行動早療服務 …… 等事工服務上,一個月單車程就跑了 38740 公里 ,等於繞了台灣 41.79 圈;一年下來就等於環繞地球 11.60 圈(台灣 501.48 圈)。 若東基行動醫院持續航行 1 年,那就像阿姆斯壯從地球飛到月球的 1.35 倍 距離! 如果我們不去,那不知道多少成千上萬的困苦住民需忍受舟車勞頓之苦前來。 這樣奔波山巔海涯間,一切都是為了 上帝的慈愛與社會大眾的託付 。

竭誠為台灣盡心力,以回饋社會愛
  早在 1993 年,我國便正式邁入聯合國所定義的高齡化社會。 根據 內政部戶政司 的統計資料, 2010 年我國老人人口佔總人口數的比率已達 10.67 % , 尤其東台灣平均更高達 12.83 %( 台東 縣 13.00 %,花蓮縣 12.44 %、宜蘭縣 13.05 %) 是 台灣 人口老化極嚴重地區。預估到 2027 年,全國的統計數字將達 20 % ,也就是說,每五個人當中,就有一位是六十五歲以上的老人。可想而知,東 台灣 人口老化的情形也將更加急遽。

  近些年來,當我們越深入社區與部落,越發現獨居老人的貧病與孤寂,而近半數的獨居老人是低社經地位者,將近七成的獨居老人罹患慢性疾病,東部青壯年人口出外謀職眾多,老人生活供養與照顧問題加遽。東基 看見了這份迫切需要, 再次發起「 為後山老人預備一個家 」愛心勸募活動,在海內外許多愛心人士的捐助下,已於 2008 年 底完成 「迦南銀髮生活福祉中心」 興建,得以建構東台灣第一座結合居家、社區及機構服務之連續型照護網絡,盼 為 後山 許多 迫切需要 的長輩,提供 融合居家、社區及機構的連續之 全人關懷的照護。 回顧十年前,東基面臨關院危機, 當無私奉獻數十年的譚維義醫師等宣教士返台誠摯呼籲『救人的醫院不能倒』、『台灣的醫師,您在哪裡?!』、『該是台灣人幫助台灣人的時候了!』 … 。當這些呼籲傳揚開來後,受到海內外許多愛心人士溫暖關懷與支助下,東基而得以浴火重生、展翅再飛。今日 東基以感恩的心 , 蛻變再出發,稟持 宣教士「哪裏有需要,就往哪裏去」的精神,以專業為後盾,哪裡有需要照顧,就往哪裏去。

  本院近年來在「 Active Aging in Place ~ 成功在地積極老化」的照護經驗上,深受各界的肯定,東基ㄧ粒麥子基金會 受行政院 內政部委託擔任宜蘭縣、花蓮縣、台東縣老人社區關懷站輔導團, 並受到宜蘭縣政府及花蓮縣政府熱情邀請前提供在地服務。我們在台灣社會的迫切需要上,看到自己的責任, 東基老人照顧志業不僅會優先在台東持續深入服務外,亦努力在最迫切需要的地方, 做得更好、更專業!因為土地上找不到區隔台東、花蓮、宜蘭的線,在我們心上更不應有, 我們的心中只有老人,不分是哪裏人 !我們竭誠為台灣盡更多心力,以回饋社會的愛!

  後山地區受到先天環境的限制,無法獲得足夠與西部等齊的資源,要看見一絲的改善是需要長期的投入。我們願意像一粒麥子一樣,深耕於此,紮實的、一點一滴的付出,幫助那些無力改變的弱小有力量撐下去。東基一路走來,承載著神所給予豐盛的恩典與慈愛,正如社會大眾的關愛一直默默不斷的加注在後山這片土地,使得許多孤單病痛的同胞們獲得安慰與照顧。這點點滴滴的美好,讓東基人學習到這是許多熱心的朋友們一起成就的美事。


謝謝有社會大眾溫暖的支持,讓偏遠的後山民眾有了希望。
深盼在未來一同繼續走在這份服事眾人的道路上,
將這份永不止息的愛,源源不絕的傳送下去。
讓愛從那早晨直到黃昏後,
從那高山直到溪水旁; 讓愛成為山間的風、田野的雨;
讓台東縱谷,開滿希望喜樂的百合花; 讓台灣有光有愛,
心靈得以舒展、歡唱。

東基醫療財團法人台東基督教醫院│院址:95048台東市開封街350號│電話:089-960888│愛心專線:089-310000
創用 CC 授權條款 授權條件:註明出處-非營利使用-相同方式分享