工程進度 我要捐款 日照故事

  失能長輩的迫切需要我們看見了,自 2010 年底即開始籌設社區型「日間照顧中心」,這是落實在地終老、活躍老化的重要一環。白天,失能長輩在這裡接受健康促進活動、營養照顧等專業服務;傍晚,則回到熟悉的家裡與家人共享天倫,期望透過這樣的連續性照顧,減輕家屬照顧負擔,提升照顧品質。

   我們偏鄉日照的希望藍圖從「花東縱谷」出發,逐步延伸到需要的地方……

   感謝您的愛心支持!

◎第一階段共有四個日照中心,已在關山鎮、鹿野鄉、光復鄉、鳳林鎮設立。土地購置、硬體興建、設備添購等基金需求總額是5600萬,共募得4311萬,不足經費 1289 萬由「發展基金」支應。
◎第二階段共有五個日照中心,金峰、善化、新生、關廟日照,以及光福多功能日照皆已營運。
◎第三階段初步擬定關福多功能日照(永久地)、獅子日照(屏東縣)、莒光日照(台北市)等,強化照顧弱勢長輩與家庭的力量。
◎後續,還有花蓮縣(瑞穗鄉、富里鄉)等處的推動計畫。

  花蓮光復日照已於2021年十月成功轉型為「光福多功能日照中心」,緊接著在 2014 年基金會成立的第一間日照服務點「關山日照」也因租用的建築物空間狹小,不僅服務量受限外,亦面臨租約期滿的困境。因此基金會決定自地自建,為長輩量身打造更適切的建築,也將轉型為「關福多功能日照中心」, 提供更多功能、更具彈性的服務,成為長輩社區中的第二個家,也讓長輩的晚年更自主更幸福。

關福多功能日間照顧中心(永久地)新建工程:

新建工程

經費需求

內容

建設工程

6,300 萬

含建築及周邊環境維護工程、電梯、機電設備、消防工程及相關建築費用。

照顧設備

820 萬

生活照顧、醫療照護、運動復健、休閒輔療及雜項設備。

交通設備

880 萬

交通車輛費用。

●凡個人認捐「偏鄉日照建置」達 5 萬元以上之愛心捐者,我們將於關福多功能日照中心「馨香牆」留名紀念(若有意願掛名者,捐款時請註明)。

認捐項目清單

認捐項目

每單位概估 ( 元 )

總需求量

尚需金額

用途

社區服務機車

7 萬

3台

21 萬

送餐、居家服務使用

生活照顧設備

36.6 萬

1 組

36.6 萬

長輩生活起居使用

走入式泡澡浴缸

15.8 萬

3 組

47.4 萬

失能長輩無障礙衛浴使用

動態手腦視力訓練復能設備

20 萬

2 組

40 萬

長輩復健使用

護理器械設備

75 萬

1 組

75 萬

日常護理照顧

人體工學椅及多角長桌

86 萬

1 組

72 萬

長輩日常使用

運動復健設備

210 萬

1 組

210 萬

強化長輩肌肉運動功能

休閒輔療設備

310 萬

1 組

310 萬

長輩復健使用

◆ 郵局劃撥捐款帳號: 06685996  戶名:一粒麥子基金會
捐款項目請註明:「偏鄉日照」
(若未指明,我們將作為『發展基金』使用,謝謝!)
◆ 歡迎洽詢愛心專線:( 089 ) 310-000 發展室
◆ 其他捐款方式:請點選「 我要捐款
 

莒光日間照顧中心(預計 2022 年下半年啟用,台北市萬華區雙園里)

鳳林日間照顧中心( 2015-10 啟用,花蓮縣鳳林鎮鳳智里)

光福多功能日間照顧中心(2021-10啟用,花蓮縣光復鄉大華村;由2014-12啟用的光復日間照顧中心轉型而來,自地自建後申辦為「多功能」日間照顧中心)

瑞福日間照顧中心(籌建中,花蓮縣瑞穗鄉)

富福日間照顧中心(籌建中,花蓮縣富里鄉)

關山日間照顧中心(暫居地, 2014-03 啟用,台東縣關山鎮里里)

關福多功能日間照顧中心(永久地,預計2023年春啟用,台東縣關山鎮里里)

鹿野日間照顧中心(2016-09 啟用,台東縣鹿野鄉瑞隆村)

新生日間照顧中心(2019-11 啟用,台東縣台東市自強里)

金峰日間照顧中心2018-03 啟用,台東縣金峰鄉賓茂村)

獅子日間照顧中心(預計2022年上半年啟用,屏東縣獅子鄉楓林村)

善化日間照顧中心(2018-07 啟用,台南市善化區嘉北里)

關廟日間照顧中心(2020-12 啟用,台南市關廟區山西里)

偏鄉日照  愛心專線:(089)310-000  邀請您與一粒麥子基金會一起守護老人家......